0bf5f12dff833d7f37aa5d6cf5ebfb43
スローライフな隠れ家

今年のラズベリー

2018/07/28 12:08 作りおき 趣味 くらし

可愛い実が♬

約8年前に百合が原公園で700円で買ったラズベリー。

根が這って管理が大変ですが、毎年赤い実がつくとワクワクしてきます。



昨年は不作でしたが、今年は沢山収穫できました。

これは1回目の収穫。

実の中に小さな小さな虫が入っているので、しばらく水に浸しておきます。

キッチンペーパーで柔らかな果肉の水分をやさしく取り除き・・・

鍋に移して砂糖とレモン汁を入れて灰汁をとりながら煮詰めていきます。



少々手間がかかりますが、完成したジャムのツヤツヤ感を見ると達成感(^^♪

以前は、プチプチの種を取り除くために裏漉ししていたのですが、かなり量が減ってしまいます。自宅用は種入りでOKかなと。



早速、出来立てはこちらのレシピのお世話に♡

いつもありがとうございます(#^^#)



いつも癒しを感じるスイーツ作りの天才‼ みーきちゃん。




毎日のパン作りと研究熱心さを見習いたいあやちんさん。




育児と向き合いながらお料理に手抜きを感じないなつきさん、100人おめでとう♡




ジャムの個性を楽しめるレシピ発見‼食生活アドバイザーの☆ぼうchan☆さん。




1つ1つのレシピにオリジナリティ溢れるお洒落なキッチン、Miiyasushoさん。


楽しませていただきました。ご馳走さまでした♡

レシピ本、クックパッドニュース掲載

6月29日発売のクックパッドのお助けごはんに

【とろ~り☆なめこスープ】を掲載していただきました。

クックを始めた当初の懐かしいレシピです。

暑い夏にスープは敬遠されそうですが、もし機会がありましたら作ってみてくださいね。












7月25日、梅おかか和えを使った副菜として【スナップエンドウの梅おかか和え】を紹介していただきました。


https://news.cookpad.com/articles/29767


厳しい暑さを乗り越えるためにもひと工夫で食欲アップに貢献できると嬉しいです。



cookpadご関係者の皆様、ありがとうございました。




クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください